{<材料> 4人分}
鯛の切り身:20切れ
お好みの野菜(水菜、パプリカなど):ひとつかみ
オリーブオイル・塩:適量
【1】鯛をお皿に並べ、真ん中に野菜を盛り付ける。
【2】【1】にオリーブオイル・塩を適量かけて、冷蔵庫で5分ほど冷やしてできあがり。
<材料> 4人分
鯛の切り身:20切れ
ご飯、わさび、大葉、お吸い物の出し(市販のもの可):適量
≪作り方≫
【1】お茶碗に盛ったご飯に鯛の切り身を並べ、細切りにした大葉をのせる。
【2】【1】に濃いめに作っただし汁をかけ、わさびをのせてできあがり。
<材料> 4人分
鯛の切り身:20切れ 卵:4個 炊きたてご飯:適量
〜調味料〜
酒:大さじ2 みりん:大さじ2 醤油:大さじ4 だし汁:90cc
薬味:適量(ネギ、ゴマ、きざみのり、みつば)
【1】鯛をそぎ切りにし、調味料を合わせた中に、30分ほど漬けておく。
【2】【1】にほぐした卵を加え混ぜ合わせる。
【3】炊きたてのご飯に【2】をかけ、薬味をのせて完成。