【家族で団欒】鯛しゃぶレシピ


<材料>  4人分
鯛の切り身:20切れ
昆布、水、酒、塩:適量 お好みのタレ(ポン酢、だし醤油など):適量
【1】土鍋に昆布と水を入れ30分おく。そのまま火にかけ、沸騰したら昆布を出して、酒・塩で味をととのえる。
【2】鯛はお箸で挟んで【1】に泳がせる程度で、お好みのタレでいただく。

【食卓に華やかさを】 鯛カルパッチョレシピ


{<材料>  4人分}
鯛の切り身:20切れ   
お好みの野菜(水菜、パプリカなど):ひとつかみ
オリーブオイル・塩:適量

【1】鯛をお皿に並べ、真ん中に野菜を盛り付ける。
【2】【1】にオリーブオイル・塩を適量かけて、冷蔵庫で5分ほど冷やしてできあがり。

【簡単 本格的!!】 鯛茶漬け


<材料> 4人分
鯛の切り身:20切れ
ご飯、わさび、大葉、お吸い物の出し(市販のもの可):適量

≪作り方≫
【1】お茶碗に盛ったご飯に鯛の切り身を並べ、細切りにした大葉をのせる。
【2】【1】に濃いめに作っただし汁をかけ、わさびをのせてできあがり。

【宇和海の郷土の味】 鯛めし(ひゅうが飯)


<材料> 4人分
鯛の切り身:20切れ 卵:4個 炊きたてご飯:適量

〜調味料〜
酒:大さじ2 みりん:大さじ2 醤油:大さじ4 だし汁:90cc
薬味:適量(ネギ、ゴマ、きざみのり、みつば)
【1】鯛をそぎ切りにし、調味料を合わせた中に、30分ほど漬けておく。
【2】【1】にほぐした卵を加え混ぜ合わせる。
【3】炊きたてのご飯に【2】をかけ、薬味をのせて完成。